| 网站首页 | 学校概况 | 新闻快迅 | 教学研究 | 特教资源 | 德育之窗 | 部门工作 | 师生园地 | 家长学校 | 爱心世界 | 在线教程 | 远教资源 | 视频点播 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 张掖市聋人学校 >> 家长学校 >> 科普读物 >> 文章正文
   专题栏目
   最新推荐
   相关文章
残疾儿童家长的心理适应…
国外家长参与特殊教育的…
特殊教育离不开家长的积…
一位聋儿母亲的经历
聋儿家长学校工作实施的…
和聋儿家长谈语言康复训…
聋儿家长须知
家长应如何面对聋儿?
家庭教育与学校教育在互…
聋儿家长学校的任务是什…
聋儿教育合适的选择           
聋儿教育合适的选择
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-6-11 9:27:16

    许多家长在面临给自己耳聋或听障子女选择康复或教育模式时,往往感到困惑,甚至束手无策,市面上有许多不同类型的聋儿康复机构、学校、语训班,实用不同的教育方法,产生不同的效果,因此,无从开始。同时,我们也注意到有些教育或康复机构过分强调自己的教育效果。其实,家长应该知道聋儿康复或教育有许多种可行的选择,比如有的教育方法着重全口语训练,有的则注重手语交流,如何选择合适的方法取决与聋儿自生的条件和家庭的支持。

    首先,家长必须清楚地了解对其听障子女的康复和教育将产生的短期和长期的结果,家长是否能接受这些结果。做到这一点,我们建议聋儿家长,尤其是刚刚发现自己孩子耳聋或听损的家长,需要和其他聋儿家长交流,了解其他聋儿成长和发展的过程,通过其他家长介绍不同的康复方案或教育方法,给这些年龄大些的聋儿的帮助;还需亲自去学校或语训中心考察,往往这些前期的工作会帮助家长做出正确的选择。一般来讲,下面的问题能给家长提供有用的信息:

    为什么你们给自己的聋儿及其家庭选择这种教育方法?

    这种教育方法对你们家庭、聋儿及其亲戚朋友有什么要求?

    这种选择是否影响你们其他的听力正常的子女?

    你们聋儿现在上什么学校?学的什么内容?

    你们听障孩子的独立自主能力如何?他能自己从学校回家吗?

    你们对自己听障孩子的期望是什么?

    你们现在觉得有什么咨询信息,希望当初早点知道就好了?

    另外一个建议是在决定采取何种康复教育方案前,最好家长亲自走访一些本地较好的康复教育机构,应该都去看看,从不同的侧面来认识和了解这些学校、培训班或中心的不同之处,根据经验,家长对这些学校了解得越多,他们更容易接受这些学校的康复教学方法,能更好地支持聋儿在学校的学习和成长。因此,下面的问题可为家长作为借鉴:

    这所学校或中心是否将家长的教育也纳入学校的计划之中?

    学校是不是常常实用相应的听力辅助设备,提高教学水平?

    学校的老师是不是通过专门的聋教育培训或进修?

    现在学校的学生的阅读能力是不是和他们坐在的年级相当?

    你们学校有多少最后纳入随班就读教学模式?在什么年龄段开始的?

    学校能够支持聋儿的随班就读吗?

    最后,你们学校学生毕业后,做什么?

    到底是口语教学,还是手语教学,或是二者兼之的综合教学(TM),还是拼语式教学,或是其他教学方式,必须满足聋儿的需求和家长的期望,因此,在决策前,多提问题,多思考,回答问题的过程往往就是获得答案的时候。

文章录入:bbsjwy    责任编辑:bbsjwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    © 2007 www.zylrxx.cn All Rights Reserved 版权所有 张掖市聋人学校
    校址:甘肃省张掖市聋人学校 联系方式:QQ:461605576 Email:bbsjwy@163.com