| 网站首页 | 学校概况 | 新闻快迅 | 教学研究 | 特教资源 | 德育之窗 | 部门工作 | 师生园地 | 家长学校 | 爱心世界 | 在线教程 | 远教资源 | 视频点播 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 张掖市特殊教育学校 >> 家长学校 >> 科普读物 >> 文章正文
   专题栏目
   最新推荐
   相关文章
聋哑儿童家长工作之我见
家长要理智地对待孩子的…
家有聋孩家长应保持的态…
与家长谈关于聋哑孩子的…
启蒙教育:怎样看待您的…
作为特殊孩子家长的我对…
家长与特殊儿童的早期教…
浅谈如何发挥家长与聋生…
聋儿家长心态及其对儿童…
在教育过程中如何发挥聋…
家长怎样与孩子进行有效的沟通           
家长怎样与孩子进行有效的沟通
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-6-11 11:01:23

 

    有些家长百思不得其解,觉得自己三天两头和孩子谈话,怎么孩子对自己总是敬而远之,永远像个陌生人?可见,真正有效的沟通不能停留在表面,而必须是心与心的沟通。

    要达到心与心的沟通,关键要优化亲子关系。家长要主动把那种居高临下的、专制的、紧张的亲子关系,变成平等的、 民主的、和谐的亲子关系。这种优化过程建议从四个方面进行。

    1 、转变观念。一是尊重孩子、把孩子看成是和自己一样有人格的人。科学研究证明,只有尊重孩子,孩子才能有自尊心,而惟有自尊心才是孩子自我发展的强大动力。二是要有正确的人生观、成才观。不要逼着孩子去考 100 分,而要让孩子有高尚的人格,度过能够充分发挥自已潜能的幸福快乐的一生。

    2 、掌握心理学的知识与相应能力。善于了解和理解孩子。首先要了解孩子的年龄特点。孩子由于年龄小,常常会出现与成人不同的看法。例如在一个一年级班,有一次教师说:咱们班要建少先队了,谁愿意当“队员”,谁愿意当“非队员”?有一个孩子竟然举手愿意当“非队员”,因此也就没有发展他入队。事后家长没有简单地责备孩子,而耐心地向孩子询问。孩子说:“我觉得‘飞'比走快,所以我举手要当‘飞队员'”。能做到理解孩子,就是一个能注意孩子年龄特点善于沟通的好家长。其次,还要注意随着孩子年龄的变化而改变沟通的方法。当孩子幼小的时候,家长更多地要带领他、教导他,而孩子逐渐长大,家长就要与他商量,再大一些,家长则应该学会向孩子请教,主动地和孩子建立朋友关系。最后,还要理解孩子是在这个时代成长起来的。不少家长最爱说自己小的时候如何如何……这些家长忘记了 , 历史已经一去不复返 , 孩子只能成长在有电视和网络的当代 , 深深打上时代的烙印。家长只有认真地理解时代,才能理解当代的孩子。

    3 、建立运行机制。有的家长自己高兴了,就整天和孩子泡在一地起;工作忙了,就很长时间不理孩子,这种冷热病,最不利于和孩子建立巩固的联系。

    有一个家庭,长年一直坚持定期开家庭民主会,效果就非常好。每到星期六,家长先和孩子一起把一周的功课都复习一遍,洗干净全家的衣服,打扫好屋子。然后静静地坐下来,互相交换意见。

    4 、保证必要的物质条件。物质条件主要是时间和空间。家长工作再忙也要安排时间和孩子沟通,时间可以少,关键是要有质量。和孩子沟通也要讲究空间,有些交往需要全家在一起,欢快热闹;而有些谈话则需要有一个温馨的角落。一次艰苦的远足,常常可以增进彼此的理解;而一段在山村的度假,又往往可以相互有新的发现。这样的沟通是非常有效的。

文章录入:bbsjwy    责任编辑:bbsjwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    © 2007 www.zylrxx.cn All Rights Reserved 版权所有 张掖市特殊教育学校
    校址:甘肃省张掖市特殊教育学校 联系方式:QQ:461605576 Email:bbsjwy@163.com