| 网站首页 | 学校概况 | 新闻快迅 | 教学研究 | 特教资源 | 德育之窗 | 部门工作 | 师生园地 | 家长学校 | 爱心世界 | 在线教程 | 远教资源 | 视频点播 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 张掖市特殊教育学校 >> 家长学校 >> 科普读物 >> 文章正文
   专题栏目
   最新推荐
   相关文章
心理专家为聋哑学生父母…
启蒙教育:怎样看待您的…
聋儿家长心态及其对儿童…
聋儿的家庭教育
良好家庭心理氛围有利孩…
残疾儿童家长的心理适应…
一位聋儿母亲的经历
聋儿教育合适的选择
聋儿家长学校工作实施的…
和聋儿家长谈语言康复训…
聋儿心理与行为问题不可忽视           
聋儿心理与行为问题不可忽视
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-6-11 11:01:30

 

    聋儿的言语、心理、智力三方面是相互联系,相互影响,共同发展的,任一方面的迟滞无疑会影响其他方面的健康发展、在影响聋儿健康心理发展的诸多因素中,听觉障碍无疑是造成孩子异常心理问题扩大化的因素,还有继之而来的语言交流障碍和其他有害因素。

    聋儿的心理与行为发展障碍主要表现为以下几个主要方面:

    情绪发展障碍

    由于听力损失的影响,聋儿对外界事物的认识和了解有着明显的缺陷,对语言的理解有着正常人想像不到的困难、1个平均听力损失55分贝以上的聋儿,在语言交流中会错过绝大部分的信息、大多数聋儿的语言发育想当迟缓、相反,聋儿的想像力非常丰富,观察力也敏锐,在对语言的理解上,聋儿往往借助唇读来捕捉语言信息、视觉补偿在聋儿的认识上起着到至关重要的作用他们常常集中用眼睛来观察,所以他们常常异常的安静和沉默。

    聋儿由于听力和语言的障碍,在表达自己的需要和情感上有一些困难、他们常常会感到不被理解,不被周围环境所接纳。在对其他人或某一件事的理解力上,他们明显地不够敏感,甚至有一些困难、如果这些困难长时间没有被周围环境所理解,甚至受到一些指责,逐渐地就会出现情绪发展障碍。

    心理需要障碍

    很多聋儿对父母有很强的依赖心理、聋儿由于听力语言的障碍,更需要情感上的交流,一些聋儿有较明显的固执创造性的表现,可与情感交流缺乏有关。

    有冲动的行为

    表现在缺乏父母关怀的家庭,聋儿的冲动性行为表现得很明显,可能是聋儿希望借此引起父母的关怀。

    社会交往困难

    听力语言障碍会妨碍社会交往聋儿往往难于结交同龄的正常儿童,愿意留在家里息寻乐趣或选择其他聋儿交往、这样会使他们同正常儿童进一步疏远,从而产生自卑心理,缺少自信心,情绪不稳定,容易发脾气。

    学习障碍

    聋儿所面临的最大问题是教育问题,他们在学习上有正常人难以想像的困难、除了听力语言方面的障碍外,还有明显的注意力缺乏表现、由于他们需要非常专注地聆听和观察,因此容易疲劳,常常会有精力不集中,注意力涣散和迟钝的现象,对学习没有兴趣,甚至厌学。

    聋儿的心理有其特殊性,一些聋儿对成年人存有戒备心理,作为家长,必须善于观察,并且运用聋儿易于接受的方式和手段探索他们的内心世界。用他们所喜闻乐见和易于理解的方法与其进行交流,家长也应该充分理解聋儿所面临的各种困难,同时也应认识到聋儿孩子也同正常少年儿童有着一样的认识、情感和意志。

    聋儿家长应注意造就一个关怀,理解孩子的环境,不要轻易对孩子的性格,行为下定义,不要轻易对孩子发脾气,应当多鼓励他们同正常儿童交往,培养他们的社会认同感,在家中避免溺爱和原则的迁就,更不要忽视对聋儿的关怀和爱护。

    家庭成员要有意同聋儿多做一些语言交流同聋儿做游戏,进行一些必要的户外活动;也要十分注意培养他们的意志,培养他们面对挫折的勇气和克服困难的决心。

文章录入:bbsjwy    责任编辑:bbsjwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    © 2007 www.zylrxx.cn All Rights Reserved 版权所有 张掖市特殊教育学校
    校址:甘肃省张掖市特殊教育学校 联系方式:QQ:461605576 Email:bbsjwy@163.com