| 网站首页 | 学校概况 | 新闻快迅 | 教学研究 | 特教资源 | 德育之窗 | 部门工作 | 师生园地 | 家长学校 | 爱心世界 | 在线教程 | 远教资源 | 视频点播 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 张掖市特殊教育学校 >> 家长学校 >> 科普读物 >> 文章正文
   专题栏目
   最新推荐
   相关文章
如何申办《残疾人证》
“特殊儿童”如何教育
在教育过程中如何发挥聋…
浅谈家长如何做好聋生的…
如何对聋哑儿进行家庭教…
教你如何赏识孩子
家长应如何面对听障儿童…
家庭中如何培养孩子的自…
家长如何培养孩子好的学…
家长如何能及早的发现孩…
浅谈如何发挥家长与聋生的“沟通平台”作用           
浅谈如何发挥家长与聋生的“沟通平台”作用
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-8-29 15:39:07

 

    内容摘要:一个人的健康成长离不开学校、家庭的共同教育。可聋生与家长因交流不畅,一些青春期疑惑无法得以有效疏通,造成他们对父母感情淡漠,致使聋生家庭教育十分薄弱。在这种情况下,班主任老师作为联系家长和聋生的纽带,一方面应努力培养聋生良好的沟通心理和增强其沟通能力;另一面还要加强对家长的教育知识和教育方法的指导,从而建立起“家庭——学生——学校” 和谐的三维关系。

    关键词:发挥     沟通   平台    作用
 

    众所周知,一个人的成长离不开学校、家庭的教育。家长是孩子的第一任灵魂工程师,是孩子的人格之师,对子女的成长有着极为深刻的影响。 但在实际生活中,一方面,聋生 随着年龄的增长,开始形成价值观,逐渐对人生有所思考,对社会有所省视,如:升学、就业,而社会竞争激烈,残疾人就业艰难,常常使之倍感焦虑,也由此加重了他们的自卑心;同时青春期情感问题的困扰和无助又使他们变得十分脆弱、敏感。面对这些问题,由于语言沟通障碍,他们通常采取“封闭”自己的态度。另一方面,家长与聋孩子沟通困难,对聋孩子的心理特点认识不够,有的家长家庭教育观淡薄,有的缺少正确的教育方法。这些致使了聋生家庭教育普遍薄弱。

    在家长教育水平有限、与聋生缺乏沟通的现实面前,作为“教育联盟”主要成员之一的学校应该主动担当起“家长与聋生的沟通平台”的角色,帮助聋生主动和父母交流,做到理解父母,乐意接受父母的教育;并指导聋生家长了解聋生的特点,掌握正确的教育方法,从而最大限度的发挥家庭教育和家校共同教育的作用,促成良好家庭教育的形成以及和谐、一致的家校“教育联盟”。

    而在学校中能有效促进家长与聋生沟通,真正发挥“平台”作用的设计者和执行者是班主任老师,那么班主任老师应该怎样发挥学校这个“沟通平台”的作用呢? 我认为,可以从培养学生的良好沟通心理和沟通能力,以及加强对家长的教育知识、方法的指导这两方面来进行。

    一、培养学生的良好沟通心理和沟通能力

    1、了解。

    一是从聋生那了解他们对父母的态度和看法;二是通过家访、电话交流等方式了解学生在家情况,家长育儿的疑惑、烦恼以及家庭周边环境、经济情况等,从中寻找聋生问题的成因和其与家长交流不畅的原因,为解决沟通问题提供依据。

    2、准备。

    结合《心理健康》课的相关内容对学生进行情感教育的前期准备。如:在教授“青春期的烦恼”一课时先用较多时间补充青春期生理、心理方面内容,使学生能了解青春期知识,做好必要的知识储备,并主动、正确的分析自己。再安排“寻找家庭乐趣”、 “我家的幽默故事”、“家庭趣味生活照”等活动,让学生在活动中逐渐明白只要用心去感受,家庭生活就会充满无穷的乐趣和脉脉温情。

    3、体会。

    通过多种途径,让学生体会父母的无私、伟大。如:精选一些如《爱的力学》、《无奈的母爱》等感人的故事,利用班会时间给聋生细致讲解,使他们的心灵受到一些震撼。待时机成熟,结合生活实际,如用“父母的生日是什么时候?“我生日时父母送给我什么礼物?”等问题引导学生去反思自己对父母的关心、了解程度,再请同学讲述父母工作的艰辛,讲述父母关爱自己的事情,以引导聋生积极地进行换位思考,用心体会“可怜天下父母心”的含义。聋生有所触动后,请语文老师指导他们写父母关爱的文章,采用班级演讲的方式鼓励他们反复朗读撰写的作文,使他们进一步从文中感受到父母的深情。在学校举行的《关爱》演讲比赛中,我班三名同学的激情演讲获得老师们一致好评,其中一位同学在演讲中抑制不住自己的情感,哭着讲完,引起在场所有师生的震撼。

    4、感悟。

    有了前面的工作的铺垫,当聋生心中激荡着父母关爱时,便利用讲故事去教育他们学会感恩,并从本班学生身边的小事来告诉他们如何心怀一颗“感恩的心”,去做个有情有义的人。这样不仅有利于促进其形成良好的情感品质,使之对亲情、友情有更深的感悟和理解,也为家庭沟通创造了良好的心理环境。如:一同学大病回校,同学们都激动地围在他身边问长问短,忘记了课堂纪律,我立刻停止了教学,请他讲讲此刻心中的感受,并因势利导教育学生要珍惜这份情谊和缘分,对待同学应友好、互助、宽容。又如,当实习老师即将离开,为班里的学生买来许多小零食,我就引导学生一起回忆实习老师和大家一起渡过的快乐日子和对我们的帮助,请每个学生用一句话向实习老师表示自己的谢意。

    5、授技。

    掌握正确的沟通方法是决定沟通成败的重要因素。为此,老师可以与聋生一起学习如何与父母友好相处的有关资料,如《中学生与父母相处十招》等,还可以结合自身经历,与同学一起讲述生活中是怎样处理与父母矛盾的,鼓励他们主动与父母交流,并教授他们一些化解其与父母矛盾的方法,从而帮助其正确对待生活矛盾,形成良好的沟通心理,达到与父母有效沟通的目的。

    6、反馈。

    班主任应该经常性的了解聋生的家庭生活情况,特别对于家庭沟通困难的聋生,更要积极地走进他们的心灵,获取反馈信息,及时给予鼓励和指导。如,暑假里突然接到一女生的短信,说母亲一直不爱她,今又误会她,便与母亲发生争执,自己觉得好委屈并产生轻生的念头。我一方面用短信与学生联系,给予她安慰和疏导,另一方面立刻与她母亲通电话,问明事情经过,说明产生误会的原因,请母亲以宽容之心看待孩子的不懂事,平定情绪用温和的态度,关切的神情与孩子进行笔聊,希望能及时化解误会。第二天我便赶赴这位学生家里,进一步疏通学生心中的“结”。

    二、加强对家长的教育知识和方法的指导

    家长了解聋生特点(特别是青春期),掌握科学的施爱方法,营造一个与孩子平等交流的家庭氛围,是形成良好沟通的重要条件。因此,如何帮助家长提高家教水平,是发挥沟通平台作用的重要任务。

    1、与家长建立良好关系。

    向家长说明本班班主任工作重点,用一颗爱心和高度的责任心换取家长的尊重和信任,为老师和家长之间的沟通铺平道路。

    2、帮助家长提高认识。

    一是耐心地向家长说明家庭教育不力、教育方法不当会对孩子、家庭造成的不良后果以引起家长对家庭教育的重视;

    二是利用电话、家访、面谈等机会向家长介绍聋生特点和孩子处于青春期的心理问题;并让学生转交一些教育资料给家长,以期积少成多,让家长慢慢地得以提高。

    3、个别交流,改进教育方法。

    针对每个学生不同的性格和出现的问题与家长交流教育方法,传授一些教育经验和策略。如:一位学生家长平时管教严,放假怕孩子被拐走就不准孩子外出,孩子用短信与同学交谈,又觉得太浪费,因而孩子与父母产生很强的对立情绪。我委婉地指出其教育方法的不当,告诉家长严在当严处,爱在细微中,应努力营造一个比较民主的氛围和愉快家庭环境,平等地与孩子讨论问题,让孩子有发言表现的机会,改变那种照顾过多,包办过多,禁止过多的作法。希望家长在聋生青春期时更要注重孩子心理方面的精神营养,把平等、民主、说理结合起来。俗话说“说的容易做起来难”,与家长交流一次是不够的,我时常用电话和家长交流,并进行了几次家访,帮助家教方法的改进,与之共同解决了家长与孩子的矛盾。之后,他们家庭争吵少了,孩子回家后的“话”也多了,家长与孩子关系有了明显的好转。

    4、发挥家长委员会的作用。

    要提高家长的家教水平,仅靠学校老师的外部力量是不够的,还应该发挥家长群体的能动性。在班级成立一个家长委员会,鼓励家长间互留通讯号码,加强交流,共商教育方法。聋生从学前、小学,甚至直到高中都一直是同学,家长间自然也就成为了熟人,请一位或两位教育方法较好的家长作为家长委员会负责人,由他们与各位家长联系或互相切磋教育方法。

    5、建议家长形成“心灵对话”的“家庭制度”。

    聋生多为住校生,平时忙于学习,家长也忙于工作,家长与聋生间交流较少,因而,对于走读生和周末要回家的学生,家长应每周保证与孩子有1——2小时的平等对话,对于周末不回家的学生,家长应该保证与孩子半个月通一次书信,主动了解孩子的想法和他们的学校生活,从而增进感情和了解。

    6、建议家长注重“和谐家庭”的建设。

    一个具有和谐沟通环境的家庭,一定是一个关系和谐的家庭。因此,我建议家长们,为了能与孩子更好的沟通,为了孩子的健康成长,家长要提高自身的修养,注意夫妻情感的培养,避免离异,杜绝家庭暴力,努力建设一个和谐的家庭。

    总之,学校不仅是教育基地,也是联系家长和学生的纽带和平台,建立“家庭——学生——学校”的三维和谐关系,是家庭和学校的共同任务,也是班主任的义务和责任。

文章录入:bbsjwy    责任编辑:bbsjwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    © 2007 www.zylrxx.cn All Rights Reserved 版权所有 张掖市特殊教育学校
    校址:甘肃省张掖市特殊教育学校 联系方式:QQ:461605576 Email:bbsjwy@163.com