| 网站首页 | 学校概况 | 新闻快迅 | 教学研究 | 特教资源 | 德育之窗 | 部门工作 | 师生园地 | 家长学校 | 爱心世界 | 在线教程 | 远教资源 | 视频点播 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 张掖市特殊教育学校 >> 家长学校 >> 科普读物 >> 文章正文
   专题栏目
   最新推荐
   相关文章
聋哑儿童家长工作之我见
家长要理智地对待孩子的…
家有聋孩家长应保持的态…
与家长谈关于聋哑孩子的…
作为特殊孩子家长的我对…
浅谈如何发挥家长与聋生…
聋儿家长心态及其对儿童…
家长怎样与孩子进行有效…
在教育过程中如何发挥聋…
浅谈家长如何做好聋生的…
家长与特殊儿童的早期教育           
家长与特殊儿童的早期教育
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-8-29 15:39:08

 

    社会的发展,越来越注重教育的发展,而教育的发展使人们更加关注儿童的早期教育和家长。健全儿童的教育如此,特殊儿童的教育也是这样。本文就家长与特殊儿童的早期教育发表一些意见,供从事家庭教育和特殊教育工作者参考。

    一、家长参与早期教育的必要性

    对特殊儿童进行早期教育,不仅是老师的责任,而且更需要家长的共同参与,并努力成为主要责任人员。因为特殊儿童是属于家庭的,孩子的成长离不开家长的关心;家长和孩子生活在一起,最了解孩子的优缺点,孩子的最细微的变化也只有家长能体察;家长最能抓住孩子情绪的最佳状态;家长最了解孩子的语言发展和生活需要;在家庭里开展适合耳聋孩子的语言训练和交际训练是最自然的。特殊儿童的听力、语言发展和早期智力开发都离不开家长的积极参与。因此,有特殊儿童的家长参与早期教育才是最理想和最有效的早期教育。

    二、家长参与早期教育的方式

    一般来说,有以下几种方式使用得比较普遍。第一种是家庭方式,这种方式往往有一个社区或家教中心派遣的训练员,每周来特殊儿童的家里(交通方便的也可由家长到家教中心)一、二次,教家长如何训练特殊孩子,家长通过培训成为家庭主要的教育训练人员,这种训练方式,适用于幼儿期。第二种是学校或康复中心训练方式,家长只是作为教育辅助人员,按照学校或康复中心的要求,在孩子不去学校或康复中心时,对他进行训练,这种方式,适用于学龄前期和学龄初期。第三种是前两种方式的结合,家长的作用与责任介乎前两种之间,对家长的要求更高,这种方式适用于学龄后期。

    三、家长早期教育的主要内容和一般做法

    家庭对特殊儿童教育训练参与的最大特点是自然、随意,不受时间、场地的限制,教育训练上比较灵活。关键是家长要有教育训练孩子的意识。训练的内容往往是综合的,为了叙述方便,将训练内容分为以下几个方面。

    1、运动

    家庭是训练特殊儿童运动技能的最好场所。家长一旦发现孩子听力、语言存在问题且运动能力没有按正常儿童速度发展时,就需要进行及时的训练。训练的方法与普通儿童一样,通过家长的示范,动作帮助和口语指导进行。随着时间的推移动作的帮助慢慢减少,只给口语(也可辅助手语)指导。最后达到儿童自己能完整做出来,不需要任何帮助。只是,训练特殊儿童所花的时间要比正常儿童长一些,重复的次数要多一些。

    2、语言

    语言发展迟缓是特殊儿童的主要特点。家长可以采用以下的方法训练特殊儿童的语言:(1)指物训练,当孩子看到一件事物,家长及时说出事物的名称,比如,“苹果”、“西瓜”,并注意词汇的积累。 (2)提供语言环境,让孩子多听多看,家长应该有意识的在做着一件事时就说着这件事,比如:“妈妈在做饭。”“爸爸在看报”。只有多听多看,才能加深印象,逐步形成孩子自己的语言。(3)参加家庭生活,带孩子去探亲访友,上街,去公园,让他有目的地接触广泛的语言环境。(4)及时表扬鼓励,这是最能鼓励特殊儿童学习的好方法。不要批评他不会说、说得不好,而要鼓励他的微小进步。一个亲吻、一个拥抱、一块糖,只要是来自亲人的,就有了最大的鼓励价值。(5)游戏和模仿,是调动特殊儿童学习积极性的好方法,这与教师教学的不同,是在家庭的轻松环境中进行的。

    3、认知

    认知能力是特殊儿童的主要障碍之一。认知能力包括:视、听、摆弄物体、简单的因果关系、对形状和颜色的认知、时空概念和数概念的理解等。家长可以使用以下的方法对孩子进行训练:(1)利用家庭生活事件教会孩子抽象概念。比如:从“拿一只圆盘来放西瓜”,学会“圆”;“把爸爸的拖鞋放到椅子下面”, 学会“下面”;“明天咱们去公园”,学会“明天”;“拿3块糖给小妹妹”,学会“3”等等。这种教学很自然,每说一次话要把希望他学的概念多重复几次。(2)利用时间陪孩子玩积木、拼图、摆弄娃娃,从中学会事物的性能、结构、关系等。(3)有时可以和孩子一起看儿童读物,帮助他认识故事中的任务、情节,要求他复述,可以锻炼他的思维能力。

    4、社会行为

    父母教孩子礼貌行为以及与人友好交往的技能,最自然、最恰当。家长不能因为孩子的缺陷而觉得羞于见人,把孩子藏在家里,不让他与社会接触,这样只会使孩子缺少与人交往的机会,与人难以沟通,这就是家长的失误。家长应该像对待正常儿童一样,让自己的孩子参加家庭聚会,带他到亲戚朋友家中串门,邀请邻居或亲友来家里做客。孩子有机会接触社会中的人和事,就能学会一些基本的交往技能,这就为他回归社会打下了良好的基础。教特殊儿童的社会行为并无特殊方法,关键是要给他提供更多的机会,教给他正确的交往方式,有一点小小的进步也要及时表扬。

    5、生活自理能力

    这是特殊儿童能力教育训练的重要内容。家长对孩子不能溺爱,事事包办,这只能造成孩子过分依赖父母,长大后很难自立。家长可以先教孩子学会自己进食、穿脱衣服、简单的洗漱和大小便。训练方法与对普通儿童所使用的方法基本无异,只是步子要小一点,多重复,一天教一点,再串起来。有一点微小进步就表扬。

    四、家长进行教育时的注意事项

    家长是特殊孩子的启蒙老师,更是特殊孩子终生的老师。在对特殊儿童进行教育训练时,需要注意的是:第一,要有一些教育学和心理学知识。比如儿童发展的一般规律。特殊儿童首先是儿童,因此他们的发展顺序和阶段是和普通儿童一样的,只是发展速度要缓慢一些。有了这些知识才会知道自己孩子和普通孩子的差距,以及经过教育训练以后进步的速度。

    第二,生活是知识的源泉。普通儿童的许多知识和技能是从生活中自然得到的。不需要多少专门的教学。特殊儿童由于自身的缺陷,从生活中自然得到的很少,但是也不是没有可能的。这就需要家长有意识地在生活中教他们生活的知识,这样才便于他们回归社会,为一般人所接受。

    第三,家长要有耐心和恒心。特殊儿童的教训不能操之过急,欲速则不达。就算是一个词,也许需要上千次的重复,孩子才会说。

    第四,不要过分溺爱孩子,也不要过分保护孩子,尽早培养孩子的独立意识。

    第五,教育特殊儿童是为了最大限度的发展他的潜能,但不一定能使孩子变成正常儿童。对这一点有清醒地认识,否则会感到失望、痛苦、失去信心。

    第六,对于耳聋儿童的家长来说,应该努力学习一些手语,在口头语言不能沟通时也能用手语进行交流。

    特别提醒的是,不要时时将自己的孩子与同龄的普通孩子在同一要求上做比较。应该以孩子今天的水平与过去的水平比较。这样就会看到他的进步,就能增加训练孩子的积极性和信心。

文章录入:bbsjwy    责任编辑:bbsjwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    © 2007 www.zylrxx.cn All Rights Reserved 版权所有 张掖市特殊教育学校
    校址:甘肃省张掖市特殊教育学校 联系方式:QQ:461605576 Email:bbsjwy@163.com