| 网站首页 | 学校概况 | 新闻快迅 | 教学研究 | 特教资源 | 德育之窗 | 部门工作 | 师生园地 | 家长学校 | 爱心世界 | 在线教程 | 远教资源 | 视频点播 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 张掖市特殊教育学校 >> 家长学校 >> 科普读物 >> 文章正文
   专题栏目
   最新推荐
   相关文章
关于对耳聋孩子教育的认…
从小培养聋孩子的独立性
做聋孩家长应该具备哪些…
做聋孩家长应该具备哪些…
家有聋孩家长应保持的态度           
家有聋孩家长应保持的态度
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-8-29 15:39:20

 

  一、 不断端正心态,乐观向上,给聋孩做好人生的启蒙老师和做人的榜样。

  要学会接受孩子耳聋的事实,不要试用什么祖传秘方用针炎气功治疗在聋孩身上做活试验,因早已有了一百多年的不断对耳聋试验,没有成功的例子最好别再重演。要学会采用事实求是的科学态度,当征求医生和康复老师的意见时,要据自已孩子的实际情况,用合适的助听机或人工耳蜗内植时要再三慎重考虑,同时要学会接受失败的心理准备。教聋孩学会说话不该是唯一的出路,教说话时要多识字,不要怕麻烦多笔谈,让聋孩充分发挥出视觉直接去感悟到周围所发生的事,尽量当好聋孩的好玩伴和好朋友,在嬉戏中让聋孩感受到父母的疼爱,在游戏中让聋孩学习新东西时感到轻松又愉快,在讨论中让聋孩感到自已是家庭里的重要一员。家长的乐观精神,以平常心看待聋孩的成长,给予聋孩有潜移默化好气氛的环境,要学会放手让聋孩早受挫折,让他们不断受磨练而成熟着。

  美国如家有聋孩比中国可受到较好各方面的福利补助,家庭经济困难的话可到残疾人复业辅导署申请社会救济金补助费和助听机,每周选一二天寄送孩子到口语训练中心学说话,一切费用由美国公立学校提供。最近几年,美国家庭健康保险公司接受报稍做人工耳蜗内植的高费,愿意让聋孩做人工耳蜗内植的父母越来越多,他们认为哪怕能让聋孩听到一点点声音,毫不放弃康复的机会。聋孩上普校走读时,虽然学校提供手语译员全天随身相陪,但是他们和中国父母一样,在家里还继续担任教聋孩学说话,有时用表情姿态手语好让聋孩早明白,一直陪伴孩子到高中时代,每天聋孩放学回家写作业,与聋孩保持日常对话交流,大多数父母要求孩子在家尽量多说话,少用手语。会手语的父母很少,他们一般是在三四十岁后学手语的,打自然手语和说话语法习惯不一样,很难记住又模仿不了,都是愿意选择去学字母文法手语与聋孩交谈,不过交流特费劲的,聋孩对此交流做法已见惯,养成了察言观色的本领。极少美国父母送聋孩住校,一周见孩子一天,不了解孩子的需求,容易与聋孩产生语言交流障碍和感情的疏远。美国父母态度很明朗放手让聋孩去独立生活,大多数聋孩上大学毕业后找到工作都是靠自已去解决,这些情况与中国传统习惯完全不一样,中国父母都是很疼爱自已聋孩,全包全管,一直陪伴相依为命。

  二、尽力构筑给聋孩一个温馨幸福的家,有避风避险的港湾。

  勤于笔谈与聋孩交流的家长一般是性格开朗,诚实关心,说话幽默,聋孩无论到外面遇到挫折后愿意回家与父母交谈,父母把他们当作与朋友一样,没有强制责备和连声抱怨,推心置腹谈心,这样的父母很少有的,与他们的心胸宽怀有关。对聋孩期望值不要太高,要有“成好,不成也好”,“成事于有意无意之中”的大将风度。凡事只要自己尽心尽力了,不要苛求结果。不要攀比,各人情况不同啊,要找自我平衡点,要有点“阿Q精神胜利”的勇气,顺其自然陪伴聋孩一起成长,一起面对,默默做好聋孩的精神后盾。

  多当聋孩的传话筒,把周围发生什么事告诉他们,聋孩听不到路边陌生人的聊天,听不到小道传来消息,都是从报纸电视新闻中得知比听人晚一二天,聋人的思维较单纯,特别容易相信坏人的引诱,要是父母对聋孩漠不关心,让他们随便怎么活的态度,聋人能强烈感觉到而离家不归,社会上有小偷诈骗的聋人与家里父母关系不好,原因在于是沟通困难。

  父母要坦诚告诉聋孩本身的优缺点,聋孩都不懂什么叫话中有话,含蓄暗示提醒,有的聋孩不知道自已说话声音大,使听人听到象找吵架似的,在什么场面该说什么话,不该发音说话,是尊重别人也是尊重自已,聋孩大了,有自已的面子,家长不应在亲戚朋友面前数落着什么都不对,什么都不是,聋孩在家里长大很熟悉家长说话的口型,能猜中八九分,会引起他们心里的不快。

  三、不要让聋孩当”边缘人”,鼓励多交友和诚挚欢迎聋友。

  所谓是“边缘人”,在听人眼里你听力不好沟通有些不便还是聋人,手语学不好或看不起手语的在聋人群里没法有畅快的交谈,在两边左右都不讨好,他们的精神很苦闷,在家闷头读书,上网和不认识人群聊。他们大多数能说话,爱自认为是,性格较孤辟。有时候去过朋友做客,见过部分父母不喜欢聋人打手势比划,叫自已孩子不要和他们来往,怕打手语多了说话退步了,白费了多年的训练心血。

  有意思的是大多数聋孩从普校转到聋校后学手语很快,而且打得好,写作水平比聋校同龄伙伴要高,喜欢看书,并用手语给同学讲故事,很受欢迎。他们在聋校里容易有成就感,乐意呆在聋校时间长。这些会口语和手语的聋人的心理素质很强,头脑聪明,到社会上适应能力特别强,也有领导能力。很多家长都希望聋孩首先能找到听人结婚,有听人帮忙照顾沟通方便,可是事与愿违,很多聋人愿意找同胞结婚成家,家里有手语畅兴交谈至少不寂寞,有相似经历容易产生有共同语言,连美国会说话的聋人也是不例外。

  中国提倡计划生育,独子女特别多,特别是家里只有一位聋孩,没有兄弟姐妹,没有玩伴,家长不妨试鼓励聋孩找邻居小朋友一起玩,同时找他们家长好好沟通理解,让聋孩有一二位伙伴天天在一起做游戏,从此可学到团体精神。如怕第二胎又是聋孩,不如试去领养一位听力正常的孩子给聋孩做伴并一起长大,聋孩从听人伙伴模仿学习效果比家长很好,童心童言,家长往往是想不到的,又是学不到的。

文章录入:bbsjwy    责任编辑:bbsjwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    © 2007 www.zylrxx.cn All Rights Reserved 版权所有 张掖市特殊教育学校
    校址:甘肃省张掖市特殊教育学校 联系方式:QQ:461605576 Email:bbsjwy@163.com