| 网站首页 | 学校概况 | 新闻快迅 | 教学研究 | 特教资源 | 德育之窗 | 部门工作 | 师生园地 | 家长学校 | 爱心世界 | 在线教程 | 远教资源 | 视频点播 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 张掖市特殊教育学校 >> 家长学校 >> 科普读物 >> 文章正文
   专题栏目
   最新推荐
   相关文章
心理专家为聋哑学生父母…
与家长谈关于聋哑孩子的…
家长与特殊儿童的早期教…
聋儿家长心态及其对儿童…
“特殊儿童”如何教育
中国最早的聋哑学校
如何对聋哑儿进行家庭教…
残疾儿童家长的心理适应…
家长应如何面对听障儿童…
家长用药注意:警惕儿童…
聋哑儿童家长工作之我见           
聋哑儿童家长工作之我见
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-8-29 15:39:22

 

  家庭教育是学校教育、社会教育的前提和基础。在学校,班主任是沟通、联系学校、家庭、社会的桥梁与纽带;班主任和家长的接触更直接,更频繁。因此,学生家长工作主要通过班主任来实现。怎样做好聋哑儿童家长的工作呢?

  一、做好聋哑儿童家长工作的途径与方法

  1、更新聋生家长的思想观念。要转变或更新聋生家长的思想观念。让他们知道在法律面前,聋哑人同健全人一样是平等的。让他们认识到:接受教育是聋生的权利和义务;让聋生能够接受教育是学校、家庭和社会的共同责任和义务;聋生需要得到家庭的理解与支持、关爱与尊重。

  2、优化家庭教育环境。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”父母是人生的第一任教师。在对待聋生的教育上,家长首先要统一思想、观念,从严治教。不能一时“严”,一时“松”;有的“管”,有的“护”。其次,要整合家庭教育合力。家庭成员共同关爱、教育聋生,引导其健康发展。最后,还须家庭成员言传身教,从言语、思想、工作、学习、作风等各方面给聋生作表率。

  3、进行必需的聋教育知识、理论和方法。聋生家长学点聋教育知识、理论和方法,是家庭教育的需要。作为班主任,应鼓励和辅导他们学习聋生教育学、心理学,以及相关的聋教育知识、理论和方法。尤其让他们多学点手语,好与孩子在生活、学习、教育中交流与沟通。

  4、召开家长会。家长会是对聋生家长进行集体工作的一种方式。班主任应把握召开家长会的机会,有针对性、及时地向家长传达聋生在校德、智、体、美、劳各方面的情况,以及目前存在的问题和不良现象,解决方法。力争得到家长的支持、配合与教育。同时,了解聋生在家的思想、学习动态,为学校实施教育教学活动提供依据和参考。班主任要向家长汇报聋生在学校的各方面情况,让家长了解聋生,了解学校教育,有针对性地实施家庭教育,配合学校教育好聋生,是班主任工作的职责和要求。

  5、认真做好家访工作。进行家访,与聋生家长个别谈话是班主任做家长工作的一种形式和渠道。家访时,尽量让聋生在场,一般以表扬为主,切忌把家访当作是向家长“述苦”、惩罚聋生的一种手段。这样做,一方面让家长看到孩子的优点和进步,认识到家庭教育的重要性,加大家庭教育的投入;另一方面可以协调好教师、家长和聋生三者之间的关系,促进教育教学活动顺利进行。同时,对家庭教育中存在的不正确思想与观念、手段与方法,及时给家长提出,给家长指导、建议,并力所能及地为家长提供帮助。

  6、请家长参加活动。学校在重大节日(如,妇女节、助残日、儿童节)一般都要举行重要活动。班主任可以请家长来校参加活动。在活动中,让家长进一步认识、看清自己的孩子,增强父母与子女之间的感情交流与融合。还可以请家长深入课堂听课,了解学校教育,与教师共同探讨。同时找准家庭教育中存在的问题和差距,寻求合理的教育方式、方法。

  7、发放“家长联系卡”。发放“家长联系卡”,是班主任同为了上好每堂英语课,达到最佳的教学效果,在教学目标方面力求做到目标明确、切实可行,具体做法是:聋生家长进行交流,沟通的一种间接方式。“家长联系卡”一般格式化,内容比较固定(包括上学、放假时间,聋生在校成绩、表现,家长意见或建议,以及备注几方面内容)。班主任在填写时,应尽量全面反映聋生在校各方面的情况,言语含蓄一点,让聋生乐意带回家给家长看。及时收集家长反馈信息,真正达到联系的目的和要求,收到预期的效果。

  二、做好聋生家长工作的体会

  1、要有事业心、责任心。聋校班主任工作任务重、压力大、困难多。作为一名年青的特殊教育工作者,我选择了聋教育,我无怨无悔,教育好聋生是我的事业,是我一生的追求。我有责任做好聋生家长工作,为聋生生活、学习提供保障,排忧解难,营造一个良好的学习、生活环境。让聋生——迟开的花朵,开得更娇艳。

  2、要有同情心、诚心。聋生家庭是不幸的。作为聋教育工作者,我们应同情聋生家长,为他们减轻思想压力和包袱,真诚地和他们交流、沟通,引导他们面对现实,鼓足勇气,寻找到合理的教育方式、方法,做好家庭教育,配合学校教育好聋生。

  3、要有爱心、耐心。做聋生家长工作,一切要以关爱聋生健康发展为出发点,让聋生家长不再孤单、无助。同时,由于大多数聋生家庭贫困、家长文化层次低、聋教育知识、理论和方法严重缺乏、法制观念淡薄,这给聋生家长工作带来了较大难度。班主任应从人性化角度出发,耐心、细致地加强说服教育工作,争取家长的信任、理解、支持和配合,踏踏实实做好聋生家长工作。

文章录入:bbsjwy    责任编辑:bbsjwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    © 2007 www.zylrxx.cn All Rights Reserved 版权所有 张掖市特殊教育学校
    校址:甘肃省张掖市特殊教育学校 联系方式:QQ:461605576 Email:bbsjwy@163.com