| 网站首页 | 学校概况 | 新闻快迅 | 教学研究 | 特教资源 | 德育之窗 | 部门工作 | 师生园地 | 家长学校 | 爱心世界 | 在线教程 | 远教资源 | 视频点播 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 张掖市特殊教育学校 >> 家长学校 >> 科普读物 >> 文章正文
   专题栏目
   最新推荐
   相关文章
怎样对聋哑儿进行家庭教…
解决聋生家庭教育的“迷…
浅谈聋幼儿家庭教育的重…
聋儿的智力开发与家庭教…
耳聋学生家庭教育中的误…
聋童教育误区种种
莒县聋生家庭教育现状的…
爱是聋生成长的沃土——…
聋生家庭教育误区个案分…
浅谈聋生的家庭教育
家庭教育中的困惑           
家庭教育中的困惑
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2010-12-24 9:05:39

 

  “可怜天下父母心”,孩子都是父母的掌中宝,可是,如何进行正确的家庭教育并不是一件易事。经过调查本班学生家长的家庭教育情况,总结归纳出家长们存在以下四个方面的困惑:

  第一,随着孩子年龄增长,思想也变得复杂,由于家长们不懂得手语,无法实现与孩子的良好沟通,即使有时自己有空静下心来与孩子进行书面交流,但孩子似乎没有什么耐心,或者根本就不向家长敞开心扉,久而久之,家长与孩子的距离似乎越来越远。

  第二,多数男孩比较调皮,特别贪玩,周末父母去上班,虽多次嘱咐孩子要在家里看书,但都没什么效果,就这样家长们也感觉有些束手无策,不知道到底应该如何来教育引导孩子珍惜学习机会,努力学习。

  第三,家里负担比较重,家长们每天忙着干活或打工,再加上语言不通,心想只能靠学校老师多帮忙进行教育,自己也是真的没有办法。

  第四,孩子在家里比较听话,但由于孩子本身有缺陷,家长就想多付出一些爱,但这种爱一般只是局限于生活上的关心和照顾,而由于种种原因,并不能深入孩子们的内心世界。

  针对以上的问题,我也进行了深入思考。大多数的聋孩子住宿在学校,大部分的时间与老师和同学在一起,这更使得学生对获得家长关心的渴望,即家庭教育及其重要,家长应当要配合学校做好孩子的教育工作。

  作为父母应该懂得孩子的语言,要是真正关心孩子,就应该要想办法走进孩子的心灵世界,实现与孩子心灵上的共鸣。即使真的不懂手语,也应该要抽一定的时间花费在孩子身上,当然有的家长因为生活所迫要忙于生计,但也希望能够思考一下家庭教育的问题。

  对此,我提出了以下几点建议:

  第一,父母要调整好心态。心态在很大程度上决定成败,积极的心态是一个人的成功、健康和快乐的保证。我们的孩子已经有残疾,这是事实,而他更需要家长们以赏识的眼光鼓励孩子追求进步,告诉他:“你能行”,不断地进行心理暗示,引领孩子向好的方向努力和发展。千万不能暗示孩子:“你已经有残疾了,努力学习也是没多大用”,这样只会起到很大的负面效应。因此,家长要理性地接受孩子耳聋的事实,保持乐观精神,以平常心看待孩子的成长。

  第二,父母要抽时间陪孩子。我们鼓励家长学习手语,学习的途径有:参加学校开设的手语培训班,不仅可以学习手语,还可以促进家长间的交流;与孩子之间制定家庭作业,要求孩子每天教自己几个手语;自备《中国手语》书籍进行自学。如果实在学不了手语,也可以经常性地与孩子进行书面沟通,了解孩子在学校里的学习、生活、与同学相处情况和内心想法等,帮助孩子分析一些困惑,讲道理教育引导孩子健康成长。

  第三,父母可从侧面了解孩子。孩子大部分时间在学校,父母要加强与老师间的联系,实时掌握孩子在校情况,配合老师共同教育孩子。也可以通过建立“家校联系簿”,及时记录孩子在校表现情况、学习情况和心理动态,了解孩子近期渴望及需要父母所做的配合等,这样及时反馈,配合做好相关工作。

文章录入:bbsjwy    责任编辑:bbsjwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    © 2007 www.zylrxx.cn All Rights Reserved 版权所有 张掖市特殊教育学校
    校址:甘肃省张掖市特殊教育学校 联系方式:QQ:461605576 Email:bbsjwy@163.com 陇ICP备10200431号