| 网站首页 | 学校概况 | 新闻快迅 | 教学研究 | 特教资源 | 德育之窗 | 部门工作 | 师生园地 | 家长学校 | 爱心世界 | 在线教程 | 班级主页 | 视频点播 | 雁过留声 | 

您现在的位置: 张掖市特殊教育学校 >> 新闻快迅 >> 国内新闻 >> 文章正文
   专题栏目
   最新推荐
   相关文章
节能减排之孙万儒谈节能…
节能减排,低碳生活,我…
“低碳生活•节能减…
低碳生活50条准则
养成低碳生活习惯
低碳生活
[推荐]张掖市积极发展低碳经济建设秀美家园           ★★★
张掖市积极发展低碳经济建设秀美家园
作者:佚名 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2011-4-14 21:07:31

“张掖绿洲农业、“戈壁水乡”、“湿地之城”、低碳经济……”几年前,对于甘州区广大群众来说,还是一个个陌生的新鲜词,而今,这些新词汇悄然走近甘州人身边,并改变着他们的生活。这是甘州区坚持“绿色、环保、生态、循环”理念,突出“环境友好、科学发展”主题,强化节能减排,转变经济发展方式,发展壮大低碳经济的缩影。

  生态战略引领城市发展

  走进甘州区城北郊湿地,湿地、栈道、芦苇,水波涟潋,游客可在湿地栈道上与大自然进行亲密接触,一派生机盎然、和谐文明的“绿色”氛围扑面而来。

  近年来,在深入挖掘自然禀赋和历史文化的基础上,按照市委、市政府“以生态文明引领城市建设”的发展思路,甘州区把黑河湿地纳入城市建设总体布局,明确滨河新区和主城区“一体两翼”的发展定位,努力完善城市功能,壮大城市规模,提升城市品位,扩增城市经济承载能力,着力打造宜居、宜学、宜游的河西地区中心城市。至2009年底,黑河湿地保护工程及滨河新区工程道路、桥涵、绿化、水系疏浚、生态梳理、景观塑造等分项工程完成投资2.61亿元。2009年,张掖北郊湿地已被国家林业局正式命名为国家湿地公园,被住房和城乡建设部命名城市湿地公园,张掖黑河湿地被环保部审定为国家级自然保护区,张掖城市“戈壁水乡”、“湿地之城”的轮廓日渐清晰。

  工业经济强化节能减排

  近年来,甘州区各企业把节能降耗工作作为循环经济示范园区的一项重要任务,每年安排一定的资金进行节能降耗等技术改造,节能降耗效果显著。“十一五”期间,先后对光宇纸业、中华纸司、祁连山铜冶炼、启和金属、花寨水泥厂等重点污染源企业予以强制关停;将三强建材、三闸水泥厂、环保建材厂有限责任公司搬迁至西洞滩,建设5000万吨干法水泥生产线;引导工业企业紧紧抓住金融危机造成的设备、能源、原材料、技术转让价格大幅下跌的有利时机,投资4000多万元,集中力量进行技术改造、装备更新和规模扩张;以政府投入为主,投资2500万元,初步完成兔儿坝滩循环经济示范园路网、通讯、水电、绿化等配套建设任务,张掖火电一期、辰旭生物公司谷氨酸项目、西龙热电生物质发电项目、钧方建材固体废弃物开发利用项目、中能煤业公司90万吨精洗煤项目、大弓农化新型复混肥项目、甘肃庆华新能源公司40亿立方米煤制天然气项目等一批自身清洁生产、园区产业耦合共生、社会化大循环的工业项目落户循环经济示范园区。2007年至2009年,全区规模以上企业万元增加值能耗由2.987吨标准煤降低到2.71吨标准煤,年均降幅达4.4%,超过上级下达的节能减排指标。

  现代农业唱响绿色主题

  在林业上,该区实施日协风沙治理、三北四期防护林工程、天保工程、退耕还林还草工程、黑河调水工程等大型播绿、植绿、护绿项目,推动集体林权制度改革,着力增加生物质碳汇,全区森林覆盖率由2006年的11.8%增加到目前的16.62%。在农业上,推广测土配方施肥、穴盘育苗定植、土壤休耕免耕、秸秆和有机肥还田等技术,严格把好农药生产、流通、使用关口,目前全区良种良法覆盖率达95%以上,绿色无公害观念日渐深入人心。在畜牧养殖产业上,加强与种植业的对接,形成了秸秆氨化贮喂、粪便还田增肥的良性循环;区财政编列专款,全额承担畜禽防疫检疫费用,有效防止了疫情的发生和蔓延;坚持稳定猪鸡、扩增牛羊的发展思路,以金张掖肉牛基地建设为龙头,通过发展规模养殖,压缩产业成本,降低畜牧经济的碳承载量。张掖绿洲现代农业试验示范园区建设,经过中国农科院以及省市区的共同努力,详细规划已经完成,“一轴、两翼、三板块”发展格局已经确立,3月初正式开工建设,园区建成运行以后,将搭建起服务张掖现代农业的高品质发展平台,有力地推动农业大区向农业强区转变的进程。

  项目建设改善用能结构

  “做饭快了,伙房干净了,每年仅节省烧煤的钱就要1000多元。”甘州区明永乡中南村二社村民黄翠萍热情地向记者述说着沼气池的建设给他家生活所带来的新变化。据黄翠萍介绍,家里养了7头牛,其中2头牛的粪便产生的气量就足够一家4口人做饭之用,余下的沼液、沼渣则用作肥料养田肥土、发展种植。

  该区积极实施新农村建设“两个一万”工程,现已建成并投入使用农村户用沼气池1.79万座,占农户总数的19.6%;建成小康住宅示范点75个、住户4.9万户。许多农民利用沼气国债项目的支持,纷纷加大养殖量,发展“养殖—沼气—种植”一条龙的生态农业,实现了生活宽裕与村容整洁、农业增效与农民增收的统一。区上还利用国债资金,建成生活污水处理厂和垃圾填埋场,城市生活垃圾、污水无害化处理利用率达70%以上;加大城市居民生活用能改造升级力度,通过集中联片供暖等措施,压缩撤并高耗低效的茶水和采暖锅炉35座,有效净化了空气,减少了供暖碳排放;推广应用地热取暖、太阳能集热等成熟技术,光伏发电、风力发电已进入实施阶段,城市天然气改造工程将于今年动工兴建,清洁能源将在城乡居民中得到广泛应用。

文章录入:bbsjwy    责任编辑:bbsjwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    © 2007 www.zylrxx.cn All Rights Reserved 版权所有 张掖市特殊教育学校
    校址:甘肃省张掖市特殊教育学校 联系方式:QQ:461605576 Email:bbsjwy@163.com 陇ICP备10200431号